148 Double Slalom: Уникальный слалом для каждого!

Double Slalom: Уникальный слалом для каждого!



В ближайшее воскресенье, 10 декабря, на Автодроме «Чайка» пройдет уникальное в своем роде соревнование по слалому – Double Slalom. Оно станет в равной степени интересно как самим участникам, так и болельщикам!

Обычно в слаломной дисциплине на трассе находится один автомобиль, однако в этот раз речь будет идти о параллельном слаломе! В этом плане Double Slalom можно сравнить с форматом, который в последнее время начал применяться в знаменитой «Гонке Чемпионов». Присутствие двух автомобилей, соревнующихся практически в очной борьбе, добавит азарта участникам, тогда как зрители получат в прямом смысле слова двойное зрелище. Более того, организаторы Double Slalom постарались максимально упростить формат соревнования, чтобы оно было понятно любому без вникания в премудрости правил и даже секунд!

Да, вы не ошиблись! Хронометраж, который всегда являлся главным мерилом в слаломе, в данном случае вообще будет не нужен! Плюс никаких штрафных секунд за касание «маркеров». Иными словами, пресловутые «гонки после гонок» в Double Slalom будут попросту невозможны! Каким образом? Как обычно, в реалии все очень просто.

В центре мототрека Автодрома «Чайка» будет проложено сразу две «фигурки», расположенные зеркально друг к другу.

 

 

На старт каждого заезда Double Slalom будут выходить пары. При этом, для соблюдения спортивной справедливости, как минимум в каждой паре будет проводиться по два заезда, со сменой дорожек. В случае ничьи, все решит третий заезд.

Глобально же гонка будет проводиться по олимпийскому принципу на выбывание, когда в следующий круг соревнования выходят только победители из пар. Кульминацией Double Slalom станут полуфинальные и финальные заезды. В полуфиналы выйдут четыре сильнейших соперника. Пара победителей полуфиналов схлестнется в финале (который также будет состоять из двух или трех заездов), который и определит вершину и вторую ступень подиума. Двое проигравших в полуфиналах сразятся в аналогичном формате за «бронзу»…

 

 

Главным мерилом Double Slalom станет собственно финиш каждого из заездов, что будет видно зрителям с трибун. В случае, если пилот ошибется с прохождением «фигурки», он автоматически считается проигравшим. Это также станет понятно любому зрителю... Иными словами, как это зачастую бывает в слаломе, скорость в ее чистом виде станет не самым главным – для начала нужно не ошибиться в прохождении дистанции…

Примечательно, что регламентом к гонке допускаются как пилоты-соло, так и экипажи, что также довольно непривычно для слаломной дисциплины. Однако, с учетом сложности «фигурки», судя по всему штурман на Double Slalom понадобится!...

 

 

Нельзя не отметить, что в гонке можно стартовать на любом серийном автомобиле. Участники будут бороться в классах исключительно в зависимости от типа привода – передний, задний и полный. Отдельный зачет отведен для спортивных машин, где тип привода не будет иметь значения. Однако, как показывает практика, в слаломе, тем более на такой сложной трассе, юркая переднеприводная машина может оказаться куда более действенным оружием, нежели мощный «квадроласт»…

Да, на воскресенье прогноз погоды «рисует» дождь, но тем интереснее может оказаться Double Slalom! Ведь в определенном смысле мокрая трасса может даже помогать при прохождении «фигурки» опытным пилотам, кто захочет использовать «ручник», тогда как зрители получат еще большее зрелище!

 

 

Утром у участников будет шанс потренироваться, тогда как собственно гонка стартует в полдень. При этом, если на Double Slalom съедется много желающих, мототрек Автодрома «Чайка» имеет искусственное освещение. Так что гонка состоится не только в любую погоду, но и вне зависимости от наступления темноты!... А то, что уникальный в своем роде Double Slalom не оставит равнодушным как участников, та и болельщиков, - можно не сомневаться!...

С уважением организаторы Double Slalom